sábado, 22 de dezembro de 2012

O DISTRITO DE SETÚBAL #3



O PEIXE E AS CONSERVAS
 
Os peixes primeiro são pescados no mar pelos pescadores, que só andam a pescar quando não há vento e tempestades.
Quando chegam a terra, ao porto, levam o peixe para o mercado e depois vende-se. Antigamente, em Setúbal havia muitas fábricas de conserva, que tratavam alguns peixes que chegavam ao porto e os punham nas latas.
Nessa altura, quando o barco chegava, tocava uma sirene na fábrica para avisar os trabalhadores que tinham trabalho. Também ia um rapaz na bicicleta avisar as pessoas para irem trabalhar.
Nas fábricas de conserva faziam coisas ao peixe:
- Cortavam a cabeça e a cauda e tiravam as tripas;
- Punham o peixe nuns tanques que tinham água e sal;
- Arrumavam os peixes numas grelhas e lavavam-nos num tanque;
- Levavam-nos para cozer;
- Tiravam de cozer e iam enlatar os peixes, fechando as latas;
- Batiam nas latas para ver se estavam boas e arrumavam nas caixas.
Agora já não há fábricas de conserva em Setúbal.

Joana, Rita e Susana


Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe-nos a sua opinião!